投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人広告  大阪の求人・転職 太陽光 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/297 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

まだまだ元気ですよ

投稿者:神津 陽  投稿日:2009年 5月24日(日)23時52分51秒
  通報
  ★民主党鳩山委員長誕生、新型インフルエンザの大騒ぎ、世の中はせせこましく動いています。鳩山執行部は支持率拡大に、政府筋はインフルエンザでの日本の圧倒的なマスク着用率に喜んでいるようだ。だが予測外の事態が次々に起きても、それらが拡大し絡み合って行く先は見えない。本当は芸能界化した政治操作や見識なき政策変更の背後に、もっと大きな危機が準備されているように見えます。
 今は大局的には大恐慌前夜です。短期の事態変化には大きくても淡々と対処し、深く広い世界・国家・社会変化の底を引き寄せる作業が歴史的にも必要だと思われます。

★「SECT6+大正闘争資料集<増補決定版>」刊行への流れと3000円で値下げなしの販売方法に疑問の声も出たが、7月11日の出版記念会を前にして、内容をよく読んだ人からきちんと評価する声が届き始めている。長編書評企画や私へのロングインタビューの話も進んでいるが、事態はもう少し大きく動いているようだ。
 近ごろ若手の学者グループ中心に谷川雁の再評価が進み、多くの本が復刊されているようだ。誘ってくれる人もいるので私も、6月6日の青山学院大学での谷川雁シンポジウムには出る事にしました。会の詳細は「交流広場」に転載したので参照して、関心ある人は現場で会いましょう。
 同じ6日に総評会館で年長の学者連中の新アソシエ設立総会があり、同14日には各党派崩れの六〇年安保世代が軸の9条改憲阻止の会が、社会文化会館で全国集会をやるそうですね。

★これも縁があって、しばらく北海道の函館近辺を動きました。こちら側の主眼は、明治二年五月十一日に一本木関門で銃撃されたのは確かだが、その後の消息が皆無の土方歳三の最期とその後です。
 この点は地元史料や噂話などを網羅したパンフなどを入手し、郷土史家連中にも会いました。だが周辺事情は私が「新撰組多摩党の虚実〜土方歳三・日野宿・佐藤彦五郎」を書いた日野とオツカツです。事件後150年近く経つというのに子孫筋の先祖美化やわが身可愛さが、正面から史実の謎と向き合う努力の足を引いているのは困り物ですね。
 それはそうと函館は魚類も農産物も乳製品も安くて美味い観光都市で、気に入りました。ほくほくのジャガイモにバターを塗ってイカ塩辛をまぶして食べる家庭風つまみがどこでも200円で美味しく、地ビールにも合う。難点は四方の海と山から押し寄せる強風で、これには参りました。
 函館山のロープウェー乗り場で面白グッズを発見しました。標語Tシャツが流行っていて、「環境にやさしいエコ」シャツも、そのもじりでの「自分にやさしいエゴ」も売り出し中。だが「ふつうにいやらしいエロ」の書き込みシャツは、どの年代のどんな連中が着るのかと心配になりました。老婆心をよそに、ジョーク交じりで堂々と自信を持って着こなす若者や遊び心を理解して付き合う少女がいるなら、北海道も捨てたものじゃないですね。

》記事一覧表示

新着順:21/297 《前のページ | 次のページ》
/297